Nutrição na menopausa e saúde do coração

Já sabemos que, na menopausa, o organismo da mulher apresenta deficiência do hormônio estrogênio. 

Conhecemos também os impactos deste hipoestrogenismo para a qualidade de vida da mulher e, em especial, falaremos hoje sobre os desfechos cardiovasculares e de que forma a alimentação contribui para prevenir tais  agravos.

Um grande sinal vermelho na transição da mulher para a menopausa são as alterações no perfil lipídico, como aumento no colesterol total, LDL e triglicerídeos. O hipoestrogenismo também altera o armazenamento e a distribuição de gordura corporal feminina, com aumento da adiposidade central (gordura abdominal e visceral), aumentando o risco cardiovascular.

Para prevenir infarto agudo do miocárdio, acidentes vasculares, insuficiência cardíaca, entre outros quadros, mudanças no estilo de vida, como cessar álcool e tabaco, são essenciais. O manejo do estresse e a qualidade do sono também se tornam importantes. Já no que diz respeito à alimentação, as orientações são as seguintes:

  • Aumente seu consumo de fibras: folhas cruas, frutas com casca e bagaço, sementes de linhaça, abóbora, gergelim, farelos como o de aveia, funcionam como vassourinhas no nosso organismo, ajudando a excretar o excesso de gordura;
  • Alimentos arroxeados e avermelhados funcionam como antioxidantes: consuma beterraba, repolho roxo, alface roxa, uva, frutas vermelhas congeladas (ficam deliciosas em shakes);
  • Consuma alimentos fonte de gorduras saudáveis: o abacate pode estar presente em forma de vitaminas, pastinhas ou até na salada. O azeite deve ser utilizado para o preparo dos alimentos que não são submetidos à temperatura superior a 200 graus celsius. As oleaginosas, como castanha de caju, amêndoa, castanha do Brasil, noz, podem ser lanchinhos intermediários;
  • Evite gorduras saturadas: o excesso do consumo de queijos, manteiga, carnes gordurosas não é bom para a saúde do coração; 
  • Pratique atividade física: isso vai auxiliar na circulação sanguínea, na frequência cardiovascular e respiratória, aumentando seu bem-estar e sua  expectativa de vida.

Dica de ouro: reduza o seu consumo de sódio! 

  • Compare a tabela nutricional de alimentos semelhantes mas de marcas diferentes. Escolha comprar aquele que tem o menor teor de sódio por porção;
  • Ao inserir mais temperos naturais em sua cozinha (alho, cebola, cheiro verde, ervas secas e especiarias) é possível adicionar menos sal nas preparações.

E não se esqueça: as visitas ao cardiologista não podem ser negligenciadas. Passe em consulta ao menos uma vez por ano e atualize os seus exames (doppler de carótida, score de cálcio, exames de sangue, etc).

Isa Polastri

Nutrição e Saúde da Mulher
032 99976-2060
nutri.isapolastri@gmail.com

Graduada pela Universidade Federal de Juiz de Fora e especializada em Nutrição na Saúde da Mulher.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

@Katiaolivieripsicologa no Instagram
Esta mensagem de erro é visível apenas para administradores do WordPress

Erro: nenhum feed com a ID 1 foi encontrado.

Vá para a página de configurações do Instagram Feed para criar um feed.

Fale comigo no Whatsapp